Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Olahan Kue Berbahan Saffron yang Wanginya Sukses Bikin Ngiler

Rempah ini terkenal kaya manfaat juga, lho

KompasNusantara - Saffron merupakan salah satu bumbu populer yang umum dijumpai dalam pilihan rempah-rempah favorit. Bentuknya sangat unik dan bahan ini memiliki karakteristik berupa warna merah menyala.

Kegunaan saffron sangat banyak, terutama untuk kesehatan. Walau begitu, pemakaian bahan ini pun juga disukai untuk ditambahkan ke dalam aneka masakan, salah satunya adalah kue agar lebih wangi dan memikat.

Terdapat lima kudapan yang sering ditambahi menggunakan saffron untuk hasil yang lebih maksimal. Seperti ragam olahan berikut ini.

1. Saffron butter cake


Butter cake merupakan salah satu kue bolu klasik yang memiliki penampilan cukup sederhana, tetapi rasa dari makanan ini cenderung kaya. Belum lagi karena penggunaan mentega sebagai bahan utama yang membuat adonan terasa wangi dan lembut.

Kombinasi antara butter cake dan saffron menciptakan perpaduan yang lebih menarik. Hal itu lantaran saffron dapat menambah aroma wangi terhadap kudapan, sekaligus membuat rasanya semakin manis dan lembut. Makanya cocok untuk dijadikan camilan andalan.

2. Saffron milk cake


Saffron milk cake merupakan inovasi kudapan anyar yang menggunakan perpaduan antara kue bolu bersama rendaman susu. Penganan ini mengadaptasi penyajian tres leches dengan tambahan saffron yang membuatnya wangi.

Penggunaan saffron sendiri akan ditambahkan pada adonan kue bolu sekaligus dimasukkan ke dalam tiga macam rendaman susu. Mulai dari susu evaporasi, susu UHT, dan kental manis. Masukkan juga bubuk kapulaga untuk menciptakan sensasi rempah yang pekat.

3. Saffron roll cake 


Makanan berikutnya juga tidak kalah populer dan cukup klasik di dalam tradisi cake and bakery. Hidangan ini dikenal sebagai swiss roll atau bolu gulung. Ternyata bukan cuma rasa populer seperti vanila dan cokelat, melainkan saffron pun cocok ditambahkan ke dalamnya.

Oleh sebab itu tidak heran jika penggunaan saffron akan kamu temukan pada adonan kue bolu yang lembut ini. Selain itu, isian krimnya akan terasa lebih spesial lantaran bahan pelengkap yang digunakan merupakan bubuk kapulaga.

4. Mini saffron cake


Kue saffron juga bisa dibentuk dengan penampilan yang agak mirip dengan muffin, lho. Olahan ini dikenal sebagai mini saffron cake yang sangat sederhana tanpa menggunakan aneka macam toping atau isian tertentu.

Tentunya tepung-tepungan menjadi bahan utama yang patut dipersiapkan. Selain itu ada mentega atau margarin, susu, saffron, baking powder dan baking soda, bumbu perasa, serta jangan lupa penggunaan air dari jeruk untuk memaksimalkan rasa kue.

5. Saffron loaf


Kenikmatan saffron juga bisa kamu temukan dalam bentuk loaf alias roti. Hidangan ini cocok sekali untuk menemani waktu santai atau sarapan, ditemani bersama aneka macam selai m aupun dimakan secara langsung.

Pengolahan saffron loaf ini terbilang mirip dengan olahan roti pada umumnya. Hal yang membedakan adalah penggunaan saffron dan aneka macam rempah yang bisa menghasilkan aroma sekaligus rasa yang berbeda terhadap olahan roti tersebut.

Saffron menjadi salah satu rempah-rempah populer yang memiliki khasiat baik dan mampu membuat suatu hidangan terasa lebih sedap. Keberadaan rempah ini juga sangat disukai terutama karena bisa membuat penganan terasa wangi dan lembut.
close