8 Resep Gurame untuk Inspirasi Lauk di Rumah, Nikmat!
Cocok untuk dijadikan rekomendasi menu masakan rumahan
KompasNusantara - Dagingnya tebal dan lembut, siapa tak suka gurame, coba? Selain dibakar, gurame bisa diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan.
Kalau kamu sedang mencari aneka resep gurame, baca sampai habis artikel ini, ya! Sebab, kamu bakalan menemukan resep gurame beragam macam rasa yang cocok untuk dijadikan lauk makan.
1. Gurame bakar sambal dabu-dabu
Bahan:
- 700 gram ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Bumbu marinasi:
- 1 ruas jahe, parut
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok maka kecap manis
- 1 sendok teh cabai bubuk
Bahan sambal dabu-dabu:
- 5 butir bawang merah, potong potong
- 15 buah cabai rawit merah, potong potong
- 2 buah tomat, potong kotak kecil
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara memasak:
- Bersihkan ikan gurame, kemudian cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
- Lumuri air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Baluri ikan dengan bumbu marinasi, diamkan selama 1 jam.
- Bakar ikan sambil sesekali dioles bumbu lagi.
- Campur semua bahan kecuali minyak goreng.
- Goreng dengan minyak, aduk lalu sajikan.
2. Gurame bakar manis pedas
Bahan:
- 1-2 ikan gurame
- Garam secukupnya
- 1 jeruk nipis, peras
- 1 asam sundai
- 7-9 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- Secukupnya lada bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng
Cara memasak:
- Bersihkan ikan gurame, lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci lagi lalu tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan kecap manis dan air asam sundai.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu tadi dan beri sedikit margarin.
- Diamkan selama 15-30 menit.
- Bakar ikan sampai matang sambil sesekali diolesi bumbu lagi.
3. Gurame bakar ala rumahan
Bahan:
- 1 kg gurame
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya ketumbar sangrai
- 1 jahe
- Secukupnya asem jawa
- Cabai keriting sesuai selera
- Secukupnya jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan, lumuri garam dan jeruk lemon, kemudian sisihkan.
- Haluskanbawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jahe.
- Tumis hingga harum, kemudian tambahkan secukupnya garam.
- Tuang dalam wadah, kemudian tambahkan kecap, lalu aduk rata.
- Olesi ikan dengan bumbu, kemudian bakar dengan teflon.
4. Gurame bakar kecap
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan saus:
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 buah serai geprek
- 200 ml air
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 4 sendok makan kecap manis
Cara memasak:
- Bersihkan ikan dan sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu, kemudian lumuri ikan, dan diamkan beberapa menit.
- Masak bahan saus hingga mendidih, lalu sisihkan.
- Goreng ikan setengah matang. Olesi dengan bahan saus.
- Bakar ikan, kemudian olesi lagi dengan bahan saus. Lakukan hingga ikan bakar matang.
- Hidangkan dengan sambal.
5. Gurame bakar bumbu kuning
Bahan:
- 450 gram ikan gurame
- Margarin secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 rruas jari kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis, bilas sampai bersih, lalu tiriskan.
- Baluri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
- Olesi panggangan dengan margarin, lalu bakar ikan dengan api kecil.
- Bolak-balik ikan sambil sesekali di olesi bumbunya.
- Panggang sampai matang merata, lalu hidangkan.
6. Gurame bakar rica
Bahan:
- 1 ekor gurame
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu rica:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1-2 buah tomat
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 bungkus terasi bakar
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Lumuri ikan dengan bawang putih halus, dan garam.
- Rendam dengan air secukupnya, kemudian goreng hingga kering.
- Tumis bumbu rica, beri kecap manis dan garam.
- Olesi ikan dengan bumbu, lalu bakar hingga setengah matang.
- Olesi kecap manis, kemudian bakar kembali.
- Olesi bumbu rica, lalu bakar hingga matang.
7. Gurame bakar bumbu padang
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 bungkus santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Sedikit lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
Bumbu halus:
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- Sedikit kunyit
- Sedikit jahe
Cara memasak:
- Cuci ikan, kemudian beri perasan jeruk nipis.
- Tumis semua bumbu halus, tambahkan bahan daun-daun.
- Masukan santan dan garam.
- Lumuri ikan dengan bumbu, lalu diamkan sebentar, dan bakar.
- Olesi ikan dengan sisa bumbu, bakar lagi hingga matang.
8. Gurame bakar bumbu rujak
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas laos, digeprek
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 2 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe keriting
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh totole
- Gula merah disisir
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci bersih gurame lalu beri 3 jumput garam dan jeruk nipis.
- Oleskan secara merata, lalu sisihkan.
- Selanjutnya blender bumbu halus.
- Siapkan wajan, beri minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng gurame setengah matang.
- Panggang ikan gurame yang sudah diolesi bumbu dan kecap manis.
- Panggang dengan api kecil ke sedang sampai merata.
- Bila sudah angkat dan siap untuk dihidangkan.
Kedelapan resep ikan gurame di atas bisa kamu pilih sesuai selera. Jika kamu suka cita rasa pedas dan segar, bisa coba dabu-dabu. Kalau suka pedas dan manis, ada bumbu bakar kecap. Silakan pilih sesuka hati dan sesuai selera, ya.