Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tumis Sapi Kimchi, Menu Fushion ala Korea yang Lezat!

Tumis daging sapi dengan kimchi, sungguh kaya rasa

KompasNusantara - Berbicara mengenai menu kimchi tentu identik dengan olahan khas Korea, termasuk juga cita rasanya yang pedas dan segar. Tak hanya dimakan langsung, ternyata kimchi bisa menjadi bahan menarik untuk diolah dengan komposisi lain, salah satunya dengan irisan daging sirloin yang lezat.

Penyajian menu dengan menggunakankan sirloin dan kimchi, ternyata mampu menghidangkan makanan yang lezat ala rumahan. Untuk mencobanya sendiri, maka resep tumis sapi kimchi berikut ini bisa menjadi inspirasinya.

1. Bahan-bahan untuk memasak


Bahan-bahan:
  • 250 gram mi beras
  • 1 sdm minyak wijen
  • 800 gram daging sirloin yang diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 wadah kimchi

2. Memisahkan kimchi dari sisa air dan memotong-motongnya


Langkah awal yang perlu kamu lakukan adalah dengan mempersiapkan kimchinya terlebih dahulu. Kimchi tersebut dapat kamu buang bagian airnya sehingga hanya tersisa kubisnya saja yang siap untuk dipotong-potong.

Kamu dapat memotong kimchi sesuai dengan selera, namun disarankan untuk memotongnya dengan potongan yang kecil sehingga mudah untuk ditumis. Setelah selesai memotong kimchi, maka kamu pun dapat langsung menyisihkannya. 

3. Merebus mi di dalam panci


Proses selanjutnya adalah dengan merebus mi yang telah disediakan. Langkah ini dilakukan dengan cara mempersiapkan pancinya terlebih dahulu, lalu kemudian isilah dengan air secukupnya.

Kamu dapat sedikit menambahkan garam agar cita rasanya menjadi lebih gurih. Jika sudah sedikit mendidih, maka masukkan mi ke dalamnya dan rebuslah selama kurang lebih 5 hingga 10 menit. Jika sudah, maka kamu dapat meniriskannya sejenak.

4. Menumis semua bahan-bahan


Setelah semua bahan-bahan sebelumnya telah selesai dipersiapkan, maka kamu dapat langsung melanjutkan proses utamanya. Proses ini dilakukan dengan cara menumis bahan-bahan yang akan digunakan untuk penyajian menu tumis ayam kimchi. Kamu dapat menuangkan minyak secukupnya di atas wajan dan biarkan agar sedikit panas.

Mulai masukkan cincangan bawang putih dan tumislah hingga aromanya menguar. Lalu, masukkan daging sirloin yang telah diiris tipis dan dan masaklah hingga kematangannya cukup merata. Jika sudah, maka sisa bahan-bahan seperti mie beras, potongan kimchi, dan tambahan soy sauce, serta minyak wijen dapat langsung kamu masukkan.

5. Menyajikan selagi hangat dengan sepiring nasi


Tumisan sapi kimchi ini dapat selanjutnya kamu cicipi terlebih dahulu untuk memastikan bahwa cita rasanya telah pas. Jika dirasa belum pas, maka kamu dapat menambahkan bumbu dasar seperti garam dan lada hitam ke dalamnya.

Jika semuanya sudah pas, maka kamu dapat menyajikan tumis sapi kimchi dalam mangkuk yang telah disediakan. Penyajian menu ini tentunya sangat lezat dan lengkap apabila disajikan bersama dengan sepiring nasi hangat.

Nyatanya memang proses pengolahan tumis sapi kimchi tidaklah sesulit yang dibayangkan. Apalagi proses ini tidak terlalu memakan waktu lama, sehingga cocok inspirasi menu rumahan yang lezat. Berminat mencicipinya?
close