Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tahu Campur Lamongan, Menu Buka Puasa Bersama Keluarga

Sedang merindukan masakan Jawa Timur? Salah satu menu yang bisa kamu coba bikin adalah tahu campur lamongan yang punya isian mengenyangkan. 


KompasNusantara - Tahu campur merupakan salah satu menu andalan di Lamongan, Jawa Timur.

Kalau kamu pernah menikmatinya dan ingin membuatnya di rumah, ada resep tahu campur lamongan yang bisa kamu coba ikuti.

Isian tahu campur ini menggunakan potongan daging sapi, lentho, tahu goreng, mi basah, taoge, dan daun seleda.

Bumbu tahu campur lamongan ini menggunakan petis udang yang diulek dengan cabai dan kecap manis.

Selengkapnya, simak resep tahu campur lamongan berikut ini:

Kuah daging
  • 500 gram daging sapi, untuk sop
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk Minyak goreng
Bumbu tahu campur yang dihaluskan
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jari kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica bulat Garam secukupnya 
Perkedel singkong
  • 250 gram singkong, parut, peras airnya
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu perkedel singkong
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir 
Sambal petis campur
  • 15 buah cabai rawit rebus, ulek
  • 3 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm air matang 
Pelengkap tahu campur
  • 2 potong tahu goreng, potong persegi 2x2 cm
  • 200 mi basah, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram taoge buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
  • 1 ikat daun selada, cuci bersih, potong

Cara membuat tahu campur lamongan
  1. Kuah daging: Rebus air, masukkan daging. Masak hingga mendidih. Angkat dan potong.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan serai. Angkat bumbu tumisan, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap selama 15 menit.
  3. Perkedel singkong: Campurkan singkong parut dengan bumbu halus. Aduk rata. Bagi menjadi beberapa bagian, Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Goreng hingga permukaannya kuning kecokelatan.
  4. Penyajian: Siapkan piring saji, tempatkan sekitar satu sendok makan sambal petis, mi basah, potong tahu, taoge, daun selada, dan irisan perkedel singkong.
  5. Siram dengan kuah tahu campur panas. Hidangkan tahu campur lamongan.

close